Альфа-Банк
Master Card

Загадка

  • Алексей <br/>Улюкаев

    Алексей
    Улюкаев

    Бывший министр экономического развития

    Президент России Владимир Путин безумно доверял ему, ориентировался на него в экономических вопросах и поэтому ситуацию с Алексеем Улюкаевым воспринял с чувством отчаяния, говорили чиновники, описывая самый громкий коррупционный случай в истории России.

    В деле Улюкаева вроде все сошлось. Если следовать заветам творца сингапурского экономического чуда Ли Кван Ю («Хочешь победить коррупцию, будь готов отправить за решетку друзей и родственников»), Улюкаев – идеальная кандидатура: давно во власти, близок к национальному лидеру, очень авторитетен. Если говорить о настроениях общества – опять идеальная: выходец из лихих ельцинских времен, записной либерал-гайдаровец, смел возражать президенту. И если говорить об аппаратной борьбе – тоже идеальная: тяжеловес и обломок прежней главной политической силы, самостоятельный, но лояльный, реформатор с идеей ограничить влияние государства и государственных менеджеров в экономике. И время было подготовиться: следили за бывшим министром экономического развития долго, Путина оповестили давно.

    Вот только нет ответов на три главных вопроса: почему не предъявлено, как в случае с губернаторами, взятыми с поличным и также утратившими доверие, никаких доказательств стяжательства Улюкаева? Как мог опытный, действительно давно находящийся у власти министр Улюкаев сам решиться поехать за наличностью в «Роснефть»? И как мог Путин, уже зная о такой склонности Улюкаева, доверить ему важнейшие приватизационные сделки?

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Дмитрий <br/>Захарченко

    Дмитрий
    Захарченко

    Полковник МВД

    Теперь уже бывший замначальника управления по борьбе с коррупцией в ТЭК антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко оказался (по крайней мере, по одной из версий следствия) самым богатым российским полицейским. Помимо более чем $120 млн наличными, найденных в квартире его сестры, следствие арестовало $16 млн на счетах в России и имеет информацию еще о 300 млн евро на зарубежных счетах (всего по текущему курсу – более 28 млрд руб.).

    Богатство явно не по чину, такой должности соответствуют миллионы, но никак не сотни миллионов «условных единиц», говорят коллеги Захарченко. Оперативники ФСБ, обнаружившие горы наличных в московской квартире, знали, что там есть деньги, но не знали сколько – и сами были поражены. Официальная версия следствия – что это деньги, украденные при крахе Нота-банка, – пока всего лишь зацепка для следователя, которая позволила провести обыск.

    Естественно, возникли и другие версии. Не «общак» ли это ГУЭБ? Не найдена ли тайная касса одной из системоообразующих структур на рынке обналичивания? Не деньги ли это прежних подрядчиков РЖД (они это уже опровергли)? А в «охранительных» кругах даже пошли разговоры, что это «черная касса» русского майдана.

    Возможно, следствие так и не найдет хозяина денег – желающих заявить о пропаже не нашлось, а сам Захарченко от них отказывается. Тогда они – по крайней мере изъятые почти 8 млрд руб. – уйдут в бюджет. Казначейство заявило, что уже нашло способ ввести их в бюджетный оборот до решения суда.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Крейг Райт

    Крейг Райт

    Австралийский ученый и бизнесмен

    Виртуальная валюта bitcoin сегодня проходит заключительную часть пути, описанного когда-то Махатмой Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Визионеры всех мастей наперебой проповедуют грандиозные изменения в мире, которые принесет с собой технология blockchain, лежащая в основе bitcoin. Но кому сказать спасибо за эти изменения, мир до сих пор точно не знает.

    Первые статьи о технологии bitcoin, были подписаны именем Сатоси Накамото. Сам Накамото в своем профиле утверждал, что родился в 1975 г. и живет в Японии, но найти его никак не удавалось. Более того, по его выражениям стало понятно, что родной язык для Накамото – английский, тем более что текстов на японском он не публиковал.

    За последние несколько лет журналисты на кого только не примерили эту личность, найдя даже в Калифорнии настоящего компьютерного инженера, носящего фамилию Накамото (и с данным при рождении именем Сатоси). Но в этом году показалось, что загадка авторства bitcoin наконец разгадана. 2 мая австралийский ученый и бизнесмен Крейг Стивен Райт публично сообщил, что он и есть Накамото. Тем самым он подтвердил информацию, опубликованную ранее, в декабре, изданиями Wired и Gizmodo. Однако впоследствии он не смог предоставить достоверных доказательств своего авторства криптовалюты, объяснив это тем, что у него не хватило смелости оставить позади годы анонимного существования.

    Таким образом, загадка личности Накамото остается неразгаданной.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Игорь <br/>Сечин

    Игорь
    Сечин

    Главный исполнительный директор «Роснефти»

    Главный исполнительный директор «Роснефти» весь год показывал своим примером, что нет пределов совершенству, если его имя – Игорь Иванович Сечин. 

    Одной рукой он «казнил и миловал» журналистов и издания, которые посмели писать что-то о его компании и уж тем паче о его частной жизни.

    Другой рукой он приглашал министра заехать к нему в офис, после чего у министра на руках вышедшие из засады оперативники ФСБ обнаружили спецсостав для пометки купюр, а в машине – чемоданчик с самими купюрами. Спецсостав этот, он как распечатки телефонных переговоров: узнаешь о нем постфактум, когда уже сильно поздно и ничего не исправить. Поэтому, наверное, инициативы и предложения Сечина уже не вызывают серьезных дискуссий, а встречают покорность на всех уровнях. Так что о приватизации акций «Роснефти» Сечин докладывал президенту вполне заслуженно – он ее организовал, реализовал, ему и объяснять, что произошло. 

    Жаль, объяснения его – не для вас.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Ирина <br/>Яровая

    Ирина
    Яровая

    Заместитель председателя Госдумы

    Идея заставить операторов хранить содержание телефонных переговоров и интернет-переписки россиян появилась в антитеррористическом пакете поправок глав думского и сенатского комитетов по безопасности – Ирины Яровой и Виктора Озерова – и поначалу на нее не обратили особенного внимания: за явной дикостью других инициатив этого пакета. Казалось, поднаторевшие в лоббизме операторы смогут торпедировать эту опасность, грозившую им, по их подсчетам, триллионными расходами. Но не тут-то было.

    По мере прохождения законопроекта к президентской подписи часть абсурдных инициатив из него удалось вытряхнуть, но норма о хранении разговоров и интернет-трафика оставалась незыблемой, разве что удалось сократить срок хранения. Не помогли ни коллективные письма операторов, ни консолидированная позиция отрасли.

    Законодатели, сжав зубы, словно пришпориваемые невидимой рукой, притворились слепыми и глухими и «на флажке» (перед роспуском Думы в преддверии выборов) приняли закон as is, то есть совершенно сырым. Шутка ли – от его внесения 7 апреля до подписания президентом 7 июля прошло всего три месяца, которые вовсе не были наполнены обсуждением проекта с отраслью.

    «Пакет Яровой» стал именем нарицательным (по мере его обсуждения в Думе соавтор законопроекта Виктор Озеров из его неофициального названия постепенно исчез), но истинное авторство этой инициативы остается загадкой. Похоже, владелец той самой невидимой руки станет ясен только тогда, когда государство определится с подзаконными актами и мы наконец поймем «cui bono?».

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?