Альфа-Банк
Master Card

Профессионал

  • Герман <br/>Греф

    Герман
    Греф

    Президент Сбербанка

    Формально Греф, конечно, никакой не бизнесмен, а государственный управленец, с министерского поста перешедший к руководству крупнейшего банка страны. Но Греф управляет Сбербанком не как госменеджер, а по-рыночному. К примеру, «Сбер» единственный, кто в прошлом году мог, но не стал пользоваться госпомощью.

    А уже в этом году банк планирует заработать полтриллиона рублей чистой прибыли – больше половины того, что получат все банки страны. Сбербанк, конечно, крупнейший игрок, но нигде не занимает половину рынка. Недаром он борется за звание самой дорогой компании страны с самой «Роснефтью».

    По качеству обслуживания «Сбер» давно превратился из сберкассы в современный, удобный банк. Но Греф не останавливается на этом и, к примеру, сам тестирует, как работает сервис для обслуживания инвалидов, не боясь показаться смешным в костюме, имитирующем ощущения людей с ограниченными возможностями.

    Всем необходимо вовремя меняться, чтобы успевать за ситуацией и не стать «доминирующим трупом» (каким он считает, к примеру, Nokia), убежден Греф. А самый большой риск видит в том, чтобы проводить назревшие преобразования из-за того, что приперт к стенке временем.

    Вероятно, маниакальное стремление Грефа исправить себя неминуемо переходит в желание изменить других. Редко увидишь топ-менеджеров, которые не спят ночами, чтобы провести собрание акционеров. Однако после того, что его команда сделала со Сбербанком, его, конечно, хотелось бы назначить профессионалом по части перемен. Правда, в нашей стране мало кто хочет так меняться.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Федор <br/>Емельяненко

    Федор
    Емельяненко

    Многократный чемпион по смешанным единоборствам

    Федор Емельяненко – многократный чемпион мира по смешанным единоборствам (ММА) в тяжелом весе, много лет остававшийся непобежденным, сумел в уходящем году выйти непобежденным и из жесткой дискуссии с Рамзаном Кадыровым и его соратниками. Как известно, такие дискуссии быстро превращаются в «бои без правил», а заканчиваются публичными извинениями оппонента в адрес Кадырова.

    «Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. <…> Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечня Рамзан Кадыров. Его советники из министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет?» – это отрывки из заявления президента союза ММА Федора Емельяненко в связи с показом на канале «Матч.Боец» детских поединков. В них участвовали сыновья Кадырова.

    Реакция чеченцев была традиционной. Например, знаменитый своим пистолетом депутат Госдумы Адам Делимханов, написав про Емельяненко все обидное, что смог, перешел к традиционным аргументам: «Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор. <…> Кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих ПЛЕМЯННИКОВ!» А потом на 16-летнюю дочь Емельяненко напали на улице.

    Тем не менее боец стоит на своем. «Я сделал замечание о нарушении закона. Вот и все. Есть правила, утвержденные Министерством спорта. Для детей одни, для юниоров другие, для взрослых третьи» – так Емельяненко ответил журналистам в декабре. И это должно нравиться даже Рамзану Кадырову. Ведь про извинившегося перед ним красноярского депутата он сам говорит: «А депутат зачем стал извиняться? Сказал, ну и держи слово, прояви мужество, не прячься в кусты!»

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Чарльз <br/>Льюис

    Чарльз
    Льюис

    Основатель Международного консорциума журналистов-расследователей

    «Будущее журналистики в трех словах: сотрудничество, сотрудничество и еще раз сотрудничество», – считает 63-летний профессор журналистики из Вашингтона. Основанный им 20 лет назад консорциум доказал: объединение независимых профессионалов способно решить задачи, непосильные для правоохранителей и налоговиков отдельных стран.

    Без журналистов утечка данных из панамской юридической фирмы Mossaсk Fonseca выглядела как хаотичный массив из 11,5 млн документов, связанных с 215 000 офшорами из двухсот юрисдикций. Недаром некий источник – как говорят, из госструктур – решил передать его немецкой газете Süddeutsche Zeitung. Её журналисты вместе с коллегами из ICIJ и Центра по исследованию коррупции и оргпреступности создали пул из 370 журналистов в 76 странах. Через год работы, весной 2016 г., он раскрыл миру финансовые тайны политиков, бизнесменов и звезд. В архиве, названном Panama Papers, нашлись данные о миллиардах, прошедших через компании, связанные с другом детства президента России – виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Доказательства того, что президент Исландии скрыл свой офшор, заставили его подать в отставку. Волна антикоррупционных расследований прошла по всему миру.

    Главное – ускорилась борьба за прозрачность финансовых потоков. Спустя несколько дней после публикации архива Великобритания объявила, что сделает публичным реестр бенефициаров всех зарегистрированных на ее территориях компаний. Через неделю Панама, Вануату, Ливан, Науру и Бахрейн одобрили план по борьбе с размыванием налоговой базы. Панама согласилась еще и участвовать в автоматическом обмене налоговой информацией.

    По данным ОЭСР, в мире осталось лишь восемь непрозрачных налоговых юрисдикций. Но и их может ждать подобный скандал. Так заканчивается золотой век принципа «мы нигде не платим налоги».

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Эльвира <br/>Набиуллина

    Эльвира
    Набиуллина

    Председатель Центробанка

    Предсказуемость и последовательность. Эти слова в полной мере относятся к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, которая, объявив курс на таргетирование инфляции, следовала ему, несмотря на падение цен на нефть и полную неопределенность экономической политики правительства в последние два года.

    Центробанк балансирует между бизнесом, который жалуется президенту на высокую ставку кредита, и правительством, бессильным перед отраслевыми и военными лоббистами в части раздувания расходов. Победила ли Набиуллина высокую инфляцию или просто сжала пружину, покажет время.

    Но Набиуллина оказалась первым председателем Центробанка, который создал мегарегулятора и начал чистку всех финансовых рынков. Теперь ей приходится одновременно реформировать финансовую систему, справляться с внешними шоками, а заодно защищать банковский сектор от людей с психологией венчурных инвесторов, для которых банковский бизнес слишком консервативный. Номинации «рыцарь» у нас нет, но есть «профессионал».

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Элла <br/>Памфилова

    Элла
    Памфилова

    Председатель Центризбиркома

    В отличие от предшественника, «волшебника» Владимира Чурова, Элла Памфилова чудес на этом посту никому не обещала, сразу заявив, что постарается сделать все возможное для проведения честных и конкурентных выборов – но в рамках существующих реалий и действующих законов. Некоторые наиболее непримиримые оппозиционеры после этой оговорки даже поспешили сделать вывод, что Памфилова «ничем не лучше Чурова».

    Сомнительные моменты в работе нового Центризбиркома, конечно, были. Иногда за его решениями при желании можно было разглядеть «руку Кремля» – как, например, в скандале вокруг снятия с выборов кандидатов от Партии пенсионеров. Иной раз сама Памфилова, возможно, слишком эмоционально реагировала на необоснованную, по ее мнению, критику.

    Однако нельзя не заметить и существенных изменений, которые произошли в избирательной системе именно благодаря Памфиловой. ЦИК начал гораздо серьезнее относиться к сообщениям о нарушениях, в том числе в СМИ, и даже поддерживать в суде требования кандидатов о пересчете голосов или об отмене результатов выборов, что при Чурове было просто немыслимо. Постановления ЦИК, отменяющие решения местных избиркомов об отказе в регистрации или снятии с выборов, перестали быть редким исключением. По инициативе Памфиловой лишились должностей несколько одиозных председателей региональных избиркомов. Наконец, в планах Памфиловой есть и реформа избирательного законодательства – хотя тут все будет зависеть от того, нужна ли эта реформа Кремлю.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Известный американский астрофизик Кип Торн получил премию за научный прорыв (Breakthrough Prize) в $3 млн за событие, которое произошло 1,3 млрд лет назад – слияние двух черных дыр в 29 и 36 солнечных масс. Эта вселенская катастрофа породила всплеск гравитационных волн, которые в конце 2015 г. были зарегистрированы наземными детекторами. После проверки открытия 11 февраля 2016 г. ученые официально подтвердили: гравитационные волны существуют.

    Таким образом они поставили точку в продолжающихся с 1960-х гг. безуспешных попытках физиков поймать гравитационные волны.

    Существование гравитационных волн – ряби пространства, распространяющейся со скоростью света – было предсказано давно, в 1916 г., Альбертом Эйнштейном. Любое тело, имеющее массу и перемещающееся с ускорением, излучает гравитационные волны, но проблема в том, что они очень слабы и поэтому долгие десятилетия не поддавались измерению.

    Кип Торн утверждает, что подтверждение существования гравитационных волн позволяет получить ответы на многие вопросы: как родилась Вселенная, есть ли другие вселенные, что происходит внутри черной дыры и даже можно ли путешествовать назад во времени.

    Это открытие нобелевского масштаба, сравнимое с появлением телескопа или радиоастрономии, считают ученые.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?