Альфа-Банк
Master Card

Политик

  • Владимир <br/>Путин

    Владимир
    Путин

    Президент России

    Владимир Путин и раньше воспринимался за рубежом совсем не так, как в России, но в 2016 г. речь как будто шла о двух совершенно разных людях. И оба заслужили номинацию на звание «политик года».

    Первый – однозначно «плохой парень», который делает гадости цивилизованному миру и стоит за всеми неприятными для Запада событиями. Это Путин, его пропаганда и его хакеры довели Великобританию до выхода из Евросоюза, а Америку – до победы Дональда Трампа. Это путинская Россия ради победы на Олимпиаде в Сочи создала всеобъемлющую допинговую программу и лишь каким-то чудом (ну и еще благодаря друзьям Путина в МОК) не вылетела с треском из мирового спорта. Это путинские военные в Сирии окончательно забыли о террористах и сосредоточились на добывании для режима Башара Асада военной победы над умеренной оппозицией. И это Путин специально замирился с Турцией, чтобы сорвать ее переговоры с Евросоюзом и обрушить на Европу новый поток беженцев.

    Несколько иного Путина в то же время наблюдали в России. «Наш» Путин поручил Элле Памфиловой курировать выборы, Алексею Кудрину – экономическую стратегию, а Сергею Кириенко – внутреннюю политику, породив слухи о некоей «либеральной корректировке» курса. Он же вдруг взялся снимать с высоких должностей людей из ближнего круга, поставив под вопрос базовый принцип своей кадровой политики – ставку на друзей. Впрочем, при осуществлении двух главных бизнес-сделок года – с «Башнефтью» и «Роснефтью» – «наш» Путин легко обошелся без ненужного либерализма и сомнительной конкуренции, лишний раз доказав, что однозначные определения к нему неприменимы.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Мухаммад ибн <br/>Салман аль-Сауд

    Мухаммад ибн
    Салман аль-Сауд

    Заместитель наследного принца Саудовской Аравии

    В апреле 2016 г., когда цены на нефть начинали восстанавливаться после падения ниже $30 за баррель, 31-летний Салман представил «Концепцию развития до 2030 г.», которая предполагает избавление Саудовской Аравии от нефтяной зависимости. Салман – фактически единственный из руководителей крупных нефтедобывающих стран, принявший и начавший реализовывать подобную стратегию. Венесуэла балансирует на грани дефолта, Россия лишь ужесточает бюджетную политику, Ирак пытается добывать больше и больше. 

    При этом влияние Салмана, убедившего бывшего и нынешнего короля дать ему карт-бланш на реформы, в этом году стало заметно далеко за пределами Саудовской Аравии. Под его руководством разработан план первичного размещения акций Saudi Aramco: IPO до 5% акций должно стать крупнейшим в мировой истории. Часть доходов от приватизации пойдет в государственный инвестфонд, который с целевым размером в $2 трлн станет одним из крупнейших в мире. В октябре страна провела рекордную для развивающихся стран эмиссию гособлигаций на $17,5 млрд.

    Но для развития ненефтяных секторов Саудовской Аравии нужны более высокие цены на нефть. И если в апреле принц Салман лично сорвал подготовленную договоренность стран ОПЕК по сокращению добычи (ему не нравилась пассивность России и нежелание Ирана присоединяться к соглашению), то осенью он начал активно договариваться с руководством России и пошел на небольшую уступку главному сопернику на Ближнем Востоке. Все для того, чтобы достичь договоренности о серьезном сокращении нефтедобычи, которой поверил бы рынок. И достиг своей цели, выиграв как минимум какое-то время для проведения реформ.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Дональд <br/>Трамп

    Дональд
    Трамп

    Избранный президент США

    Дональд Трамп, наверное, заслужил бы номинацию на звание главного политика 2016 г., даже если бы проиграл выборы президента США. Эксцентричный миллиардер, ломающий все устоявшиеся стереотипы респектабельного политика и отрекающийся от, казалось бы, незыблемых на Западе принципов политкорректности – такие персонажи появлялись на американских выборах и раньше, но уж никак не в роли официального выдвиженца одной из двух главных партий. А после его победы над классическим представителем современного американского истеблишмента Хиллари Клинтон Трамп, по сути, стал символом новой политической эпохи.

    Да, до этого уже был Brexit – июньский референдум в Великобритании, на котором большинство избирателей неожиданно «проголосовали сердцем» за выход из Евросоюза. Но именно победа Трампа ознаменовала настоящий переворот в мировой политике, после которого, как это ни пафосно звучит, мир уже никогда не будет прежним. Потому что людей, недовольных существующими порядками, на планете более чем достаточно, но только теперь многие из них вдруг поняли, что способны эти порядки изменить.

    И на самом деле не столь уж важно, кому будущий глава Белого дома обязан этим триумфом – своему имиджу «несистемного клоуна», таинственным специалистам по психометрии или неуловимым «российским хакерам». В любом случае победа Трампа уже разделила мировую историю на «до» и «после». И то, что будет «после», предсказать пока совершенно невозможно – даже если сам 45-й президент США со временем остепенится и начнет играть по правилам.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Найджел <br/>Фарадж

    Найджел
    Фарадж

    Бывший лидер Партии независимости Соединенного королевства (UKIP)

    «Когда 17 лет назад, выступая здесь, я говорил, что хочу возглавить кампанию по выходу Великобритании из ЕС, вы все смеялись надо мной, но сейчас не смеетесь», – обратился Фарадж к Европарламенту после британского референдума 23 июня. В возможность Brexit мало кто верил, но за него проголосовало 52%. «Случившееся стало выдающимся результатом – сейсмическим результатом, – утверждает Фарадж, – и не только для британской и европейской, но, возможно, и для глобальной политики». За Brexit последовала невероятная для многих победа на выборах президента США Дональда Трампа, приветствовавшего решение Великобритании, которое также воодушевило националистов других западных стран. И вот уже Марин Ле Пен всерьез рассчитывает занять кресло президента Франции.

    Чтобы спровоцировать начало этого процесса тектонических сдвигов, Фараджу, как оказалось, даже не нужно было быть членом британского парламента. Его активность и высокий результат UKIP на выборах в Европарламент во многом заставили Дэвида Кэмерона пообещать провести референдум о членстве в ЕС.

    Проиграв, Кэмерон ушел в отставку с поста премьер-министра, а Фарадж, выиграв, – с поста лидера UKIP: «Во время референдума я говорил, чтобы мне отдали мою страну обратно, а теперь хочу, чтобы мне отдали обратно мою жизнь». Но это скорее игра слов. По данным The Telegraph, недавно Фарадж был замечен на балу в Нью-Йорке в костюме адмирала Нельсона. К нему якобы подошел Трамп и, указывая на треуголку, спросил: «Нельсон ведь делал с пушками то же, что мы сделали с голосами избирателей?» Фарадж может снова пригодиться Трампу. «Если бы он предложил мне работу, мне бы хотелось быть его посланником в ЕС», – заявил он в ноябре.

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?

  • Реджеп Тайип <br/>Эрдоган

    Реджеп Тайип
    Эрдоган

    Президент Турции

    Уходящий год выдался для президента Турции чрезвычайно насыщенным. В июне, всего через семь месяцев после, казалось бы, смертельной ссоры, случилось стремительное замирение с Россией – столь же неожиданное, как и атака турецкого истребителя на российский бомбардировщик вблизи границы с Сирией в ноябре 2015-го. В июле в Турции произошла попытка военного переворота, когда от ареста заговорщиками Эрдогана, по его собственным словам, спасли какие-то несколько минут. В августе Турция стала единственным членом НАТО, рискнувшим направить в Сирию сухопутные войска в рамках операции «Щит Евфрата». Наконец, в ноябре были фактически заморожены переговоры о вступлении Турции в Евросоюз, которого на протяжении почти трех десятков лет добивались предшественники Эрдогана.

    Из всех этих событий турецкий президент извлек максимум пользы. Холодная война с Россией снова превратилась в почти нерушимую дружбу – пока без помидоров, но уже с туристами и «Турецким потоком». Провалившийся путч Эрдоган использовал как повод для расправы с оппозицией – в тюрьме или под следствием оказались тысячи военных, госчиновников, журналистов, преподавателей. В Сирии Турция закрепила за собой роль одного из ключевых игроков, с мнением которого должны теперь считаться все. И даже размолвка с ЕС, который, как говорят в Анкаре, унижает турок своим недоверием, будет для Эрдогана совсем не лишней: теперь в агитации за предполагаемый референдум об изменении конституции добавится еще и мотив «внешнего врага».

    Благодарим за Ваш голос!

    Перейти в следующую номинацию

    Вы уже отдали голос в этой номинации. Хотите переголосовать?